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[ 된장찌개 레시피 ] 샘표 토장으로 끓인 냉이 된장찌개 본문

Daily Life/Cooking

[ 된장찌개 레시피 ] 샘표 토장으로 끓인 냉이 된장찌개

동글동글 라이프 2020. 4. 18. 22:55


안녕하세요, 동글엄마예요^^


제가 얼마 전 샘표에서 진행되었던 이벤트에 당첨이 되어서 요리키트를 받았었는데요, 키트 안에 들어있던 레시피 카드를 보고 끓였던 냉이 된장찌개 레시피를 소개해보려고 해요.



된장찌개는 우리나라 사람들의 소울 푸드이긴 하지만 어떻게 끓이느냐, 무엇을 넣고 끓이느냐에 따라 맛이 달라지잖아요~

이번 된장찌개의 포인트는 토장의 '카라멜라이징' 이예요.



평소에 원팬푸드요리를 참 좋아해서 된장찌개 끓일 때에도 육수 우린 냄비에 야채랑 두부랑 때려넣고 된장 넣고 끓이던 저에게 좀 센세이션이었던 레시피라 소개해드려요.



재료

냉이 1/2줌(30g), 두부 1/3모(100g), 표고버섯 2개(20g), 애호박 1/5개(30g), 양파1/6개(30g) 풋고추1/2개(5g), 애호박1/5개(30g), 대파약간(5g), 물2컵(400g), 샘표토장4스푼(40g) 



나물투데이 사이트에서 샀던 냉이예요.



제가 냉이는 처음 사봐서 손질방법이 좀 당황스러웠는데요



샘표 새미네집밥 레시피 카드에서 냉이는 쿠킹호일을 접어 손질하면 좋다고 해서 해봤어요.

확실히 그냥 씻을 때보다 잔뿌리에 남아있는 흙을 떨어내기 좋더라구요.



레시피카드에는 나오지 않았지만 저는 된장찌개 끓일때 꼭 멸치육수를 우려서 끓인답니다.

그래서 따로 멸치육수를 우려냈어요.



쿠팡에서 샀던 표고버섯이랑 나물투데이 사이트에서 산 된장찌개 채소예요.

요즘은 된장찌개 모듬채소만 사도 바로 뚝딱 끓일 수 있게 나오더라구요.

그래도 레시피카드에 나온 양에 맞춰 끓여보고 싶어서 재료마다 개량을 해보았답니다.



표고버섯 20g 양이 얼마나 될런지 궁금했는데 얇게 썰어서 20조각정도 되겠더라구요.



애호박 30g



양파 30g



풋고추 5g



대파 5g




두부 100g 을준비했어요.



지금은 냉이철이 끝나가서 마트에서도 냉이를 찾아보기 힘들다고 하더군요.

저는 한창 냉이 철일 때 냉이를 샀어요.



냉이는 먹기 좋게 썰어 준비했답니다.



불위에 뚝배기를 올리고 토장을 40g 넣고



달궈진 뚝배기에서 된장을 볶아주었어요.

카라멜라이징은 양파만 해주는 줄 알았는데 샘표 토장도 이렇게 카라멜라이징 해주면 더 감칠맛 과 깊은 맛이 나는 된장찌개를 끓일 수 있더라구요.



미리 우려놓은 멸치육수를 조금씩 넣어가면서 된장을 풀어주었어요.



토장이 끓으면 준비했던 야채들과 두부를 다 넣어주고 끓여주어요.



보글보글



저는 된장찌개는 꼭 뚝배기에 끓이는데요, 따뜻함도 오래가고 불에서 내려놓아도 저렇게 보글보글 끓는 느낌이 너무 좋더라구요.



샘표 토장으로 끓인 냉이 된장찌개 완성!



제철 음식이 보약보다 낫다고 하쥬~

저는 냉이 된장찌개를 끓여 밥 한그릇 뚝딱 하니 기운이 나고 좋더라구요.


제가 이 찌개를 만들 즈음에는 냉이가 한창 나왔었는데, 지구가 많이 따뜻해지니 봄도 짧아지나봐요.

봄은 안끝났는데 냉이는 쏘옥 들어갔다고 하더라구요.


냉이 말고 다른 채소들을 넣어줘도 맛있게 끓일 수 있는 우리네의 소울푸드 된장찌개!!

주말엔 된장찌개 한그릇 어떠실랑가 추천해드리면서 포스팅을 마칠게요.


제 글이 괜츈하셨다면 공감과 댓글로 소통을 부탁드릴게요!



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