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[ 아이 반찬 레시피 ] 탱글탱글 보들보들 푸딩 계란찜 만드는법 본문

Daily Life/Cooking

[ 아이 반찬 레시피 ] 탱글탱글 보들보들 푸딩 계란찜 만드는법

동글동글라이프 2020. 4. 10. 00:58

안녕하세요, 동글엄마예요^^

외식을 못하고 있으니 머릿속에서 이것 저것 먹고 싶은 것들이 둥둥 떠다니는데, 일식집 자왕무시가 너무너무 먹고 싶어지더라구요.

부드럽고 탱글탱글한 푸딩식감의 계란찜을 동글이도 무척 좋아해서 함께 만들어봤어요.

엄마랑 요리놀이를 하는걸 좋아하는 동글이는 벌써부터 신이 났네요.

재료

계란 6알, 가스오부시장국1아빠숟갈, 맛술 1아빠숟갈, 물300ml, 소금1/4아빠숟갈, 닭가슴살 한덩이(고명으로 올릴것)


저는 좀 많이 해서 냉장고로 보낼 요량으로 양을 많이 잡았는데 계란이나 재료 비율은 참고하시면 좋을 것 같아요.

동글이는 계란 깨는걸 너무 좋아해서 열심히 같이 깨서 준비했어요.

맛술을 한숟갈 넣어주고

가스오부시장국도 한숟갈 넣어준다음

소금을 쬠 넣어주었어요.

집에있는 소금은 갈아서 쓰는거라 감으로 대강 넣었는데 가스오부시장국에도 간이 되어있어서 정말 조금만 넣어주었답니다.

동글이랑 계란을 거품기로 저어주었어요.

아이에게 맡기다가 제가 열심히 저었네요.

알끈을 걸러주려고 체에 계란물을 부어주어요.

요렇게 걸러주면 

계란물이 촤르르르르

알끈이랑 걸러져야 예쁜 계란찜이 되더라구요.

물을 부어주고

한번더 섞어준 다음 체에 걸러주었어요.

계란찜 그릇이 따로 없어서 국그릇에 계란물을 담고 랩으로 덮어준 후

찜냄비에 물을 올려 물이 끓으면 중불로 줄여 계란물을 넣고 찜냄비 뚜껑을 닫아 10분을 쪄주었어요.

동글이는 꼬기가 먹고 싶다고 해서 닭가슴살도 해동해 데워놓았다가

잘게 자르지 말라는 동글이의 부탁에 덩이덩이 잘라놓고

중불에서 10분 쪄졌을 때

랩을 걷어내서 어느정도 익은 계란찜 위에

닭가슴살을 올려주어요

다시 랩을 덮어주고 한 5분 더 쪄주면

요래요래 탱글탱글하고 보들보들한 계란찜이 완성되어요.

단면이 정말 푸딩같은데 사진으로 느껴지시려나요 ㅎㅎㅎ

제가 좋아하는 스타일은 요래요래 닭고기를 잘게 잘라 올리는건데 동글이는 일단 꼬기가 큼직해야 좋아해서 크게 올려주었어요.

꼬기 좋아하는 동글이는 일단 계란찜 위에 닭가슴살 부터 와앙 먹어보더라구요.

크게 와앙! 시식하시는 동글이예요. 밥반찬으로 만들었는데 동글이는 계란찜으로 거의 식사를 하더라구요.

애미가 굶겼니? ㅋㅋㅋ 설거지 할 필요 없이 싸악 먹어주더라구요.


계란은 정말 사랑스러운 단백질 공급원이죠.

계란찜도 조리방법이나 들어가는 재료에 따라 맛이 천차만별이라 여러가지 방법으로 만들어보는 재미가 있는 것 같아요.

개인적으로 뚝배기에 보글보글 끓여 파 송송 올린 계란찜도 참 좋아하고, 당근 잘게 썰어 섞은 계란찜도 참 좋아라 하는데 동글이가 워낙 푸딩계란찜을 좋아하니 아이가 좋아하는 조리방법으로 요리하게 되는 것 같네요.


탱글탱글 보들보들한 푸딩계란찜으로 맛있는 식사 해보시길 바라면서 포스팅을 마칠게요.


제 글이 괜츈하셨다면 공감과 댓글로 소통을 부탁드려요!



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