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[ 새미네부엌 깍두기 양념 리뷰 ] 오! 이렇게 깍두기 담그는게 쉬운거였어? 본문

Daily Life/Cooking

[ 새미네부엌 깍두기 양념 리뷰 ] 오! 이렇게 깍두기 담그는게 쉬운거였어?

동글동글 라이프 2021. 5. 11. 14:00

안녕하세요, 동글엄마예요^^

 

제가 지난번엔 동글이와 겉절이양념을 리뷰했었는데요, 오늘은 깍두기 담갔던 내용을 포스팅해보려고 해요.

 

[ 겉절이양념 리뷰 ] 겉절이레시피 - 요리초보도 겉절이를 담글 수 있는 새미네부엌 요리혁명

안녕하세요, 동글엄마예요^^ 워킹맘이라 집에서 밥을 해먹을일도 적고 그만큼 요리도 많이 하지 않는 1인이라 김치는 스스로 담가본 적이 없었어요. 피클은 담가봤어도 김치는 담가본 적 없는

honeyperl.tistory.com

제가 그날 겉절이만 담갔던게 아니라 깍두기도 담갔거든요.

작년 김장철에 동글이가 엄마도 깍두기좀 담가주면 안되냐고 물었었는데 깍두기 담그려면 생각보다 양념이 많이 필요하더라구요. 

얘기 듣고나서 해주려고 인터넷 서칭해보니 찹쌀풀도 쒀야하고 젓갈이랑 소금, 다진마늘 등 챙길것도 많고 양념 잘 만들 자신이 없어서 어린이 깍두기 사다 먹였었어요.

 

새미네부엌 나도했다 깍두기

깍두기 못담가 준게 계속 마음에 걸렸었는데 이번에 샘표 새미네부엌에서 나온 깍두기 양념으로 쉽게 담갔답니다.

(제품은 새미네부엌 와우혁명단에 당첨되어 제공받았어요.)

 

깍두기 한 통 뚝딱

요리 초보 엄마도 깍두기 한통 뚝딱!

 

깍두기 레시피

준비재료

무1kg(밥공기5그릇),쪽파5뿌리, 굵은고춧가루30g(밥숟가락4스푼), 새미네부엌깍두기양념

 

준비재료가 엄청 간단하쥬?

 

동글아 깍두기 담그자!

저는 요리할 때 위험하지 않는 선에서는 동글이와 같이 하고 있어요.

아무래도 아이가 참여한 요리는 편식하지 않고 먹더라구요.

 

무썰어서 개량하기

무는 껍질을 벗겨서 먹기 좋은 크기로 잘랐어요.

저는 국그릇에 담아봤더니 한그릇에 300g정도 되더라구요.

제주 무 2개를 손질했더니 1kg 가 되더라구요.

 

깍두기 양념 붓기

손질한 무 1kg에 새미네부엌 깍두기 양념을 휘리릭 부어주었어요.

 

양념 버무리기

무에 골고루 양념이 버무려지도록 했어요.

요렇게 양념에 버무려 1시간 둡니다.

 

쪽파(대파) 5뿌리 썰기

레시피에는 쪽파 5뿌리 라고 나와있었는데 저는 집에 좀 얇은 대파가 있어서 썰어 준비했어요.

 

고춧가루 30g

고춧가루는 30g 개량해서 준비해뒀어요.

저희집 고춧가루는 좀 매워서 걱정했는데 딱 맛있게 만들어지더라구요.

 

1시간 둔 무

새미네부엌 깍두기 양념에 한시간 버무려둔 무에

 

고춧가루 넣기

준비해둔 고춧가루 30g과

 

쪽파 넣기

저는 대파를 준비했지만 손질한 쪽파 5뿌리를 넣어줍니다.

 

무에서 나온 물은 그대로 사용해주세요.

양념에 버무려 놓은지 1시간이 지나면 이렇게 무에서 물이 나와요.

버리지 마시고 고춧가루와 쪽파와 함께 버무려주세요.

 

깍두기 한통 뚝딱 완성!

이렇게 만들어진 깍두기는 1~2일 실온에서 숙성시킨 후 냉장보관 해야 하다고 하더군요.

 

깍두기 숙성

이렇게 식탁 위에서 뚜껑 덮어 숙성시켜주었어요.

 

먹음직스러운 깍두기 완성

제가 담근 첫 깍두기라 너무 뿌듯하기도 했지만 맛있어서 더 감동이었답니다.

 

동글이네 밥상에 항상 올라오는 깍두기

매 끼니마다 깍두기 올려 맛있게 먹고 있어요.

 

새미네부엌 깍두기 양념 덕분에 동글이 앞에서 면이 서네요.

저도 이제 깍두기 담글 수 있는 엄마가 되었거든요.^^

 

무가 맛있는 철이 되면 또 담가야겠다고 마음먹으면서 포스팅을 마칠게요.

 

제 글이 괜츈하셨다면 공감과 구독 부탁드려요!



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