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다용도 만능 사각채칼로 샥샥 완죤 쉬운 깻잎무쌈 레시피 본문

Daily Life/Cooking

다용도 만능 사각채칼로 샥샥 완죤 쉬운 깻잎무쌈 레시피

동글동글라이프 2018. 12. 16. 10:00

안녕하세요, 동글엄마예요^^

 

여름엔 피클을 어마무시하게 만들어놓고

신나게 먹었었는데

쌀랑한 바람이 불어오니

피클도 맛이 없어지더군요.

 

얼마 전 동글아빠가 마트에서

깻잎무쌈을 사왔길래

양이나 가격면에서 제가 만들면

훨씬 낫겠다는 생각이 스쳐 지나가더라구요.

 

결국.. 채칼까지 구매해가며

깻잎무쌈 만들기 들어갑니다.ㅋㅋㅋ

 

재료

무, 깻잎, 요리초, 물

 

재료

저는 집에 무가 있어서

다른 요리에 쓰고 남은 무를 사용했어요.

생협에서 친환경 깻잎을 사봤는데

아쥬 부드럽고 향이 좋더라구요^^

 

요리초

제가 애정하는 요리초입니다.

여름에 피클 만들때도 잘 썼지만

깻잎무쌈도 아주 쉽게 만들어줄

요리친구예요 ㅎㅎㅎ

 

감자칼

무껍질은 감자칼로 스윽스윽 벗겨내주시구요

 

껍질제거무

채칼로 썰기 좋게 토막내어봤어요.

 

무채칼썰기

채칼로 스윽스윽 밀어주면

 

썰린무

요로코롬 얇게 무가 준비 된답니다.

역시.. 살림은 장비발인가여 ㅋㅋ

 

병에담기

미리 소독해 둔 유리병에

무2장 깻잎1장을 번갈아가며

차곡차곡 넣어줬어요.

 

요리초희석

요리초와 물을 1:1로 넣으라는

예시가 요리초 병에 나와있지만

1:1로 넣으면 간이 쎈 느낌이 들어서

저는 요리초를 0.8넣고 1은 물을 넣어

조금 연하게 만들었어요.

피클 만들때는 피클링스파이스넣고

바글바글 끓였지만

 

요리초희석 병에붓기

깻잎무쌈 만들때는

요리초와 물만 희석해서 부어줬어요.

(이렇게 하니 너무 쉽더라구요^^)

 

잠길만큼붓기

재료가 잠길정도로

부어줍니다.

 

냉장고에서 숙성

냉장고에서 하루 숙성해주면

(실온숙성 아니되어요)

 

밖에서 깻잎무쌈 이제 못사먹겠어요.ㅋㅋㅋ

고기먹을때

라면먹을때

덮어놓고 꺼내먹게 되는데

가성비 너무 좋은 반찬이네요^^

 

요리초 이용해서 손쉽게

요리해보시면 좋겠다고 말씀드리며

포스팅을 마칠게요!



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