동글동글 라이프
다용도 만능 사각채칼로 샥샥 완죤 쉬운 깻잎무쌈 레시피 본문
안녕하세요, 동글엄마예요^^
여름엔 피클을 어마무시하게 만들어놓고
신나게 먹었었는데
쌀랑한 바람이 불어오니
피클도 맛이 없어지더군요.
얼마 전 동글아빠가 마트에서
깻잎무쌈을 사왔길래
양이나 가격면에서 제가 만들면
훨씬 낫겠다는 생각이 스쳐 지나가더라구요.
결국.. 채칼까지 구매해가며
깻잎무쌈 만들기 들어갑니다.ㅋㅋㅋ
재료
무, 깻잎, 요리초, 물
저는 집에 무가 있어서
다른 요리에 쓰고 남은 무를 사용했어요.
생협에서 친환경 깻잎을 사봤는데
아쥬 부드럽고 향이 좋더라구요^^
제가 애정하는 요리초입니다.
여름에 피클 만들때도 잘 썼지만
깻잎무쌈도 아주 쉽게 만들어줄
요리친구예요 ㅎㅎㅎ
무껍질은 감자칼로 스윽스윽 벗겨내주시구요
채칼로 썰기 좋게 토막내어봤어요.
채칼로 스윽스윽 밀어주면
요로코롬 얇게 무가 준비 된답니다.
역시.. 살림은 장비발인가여 ㅋㅋ
미리 소독해 둔 유리병에
무2장 깻잎1장을 번갈아가며
차곡차곡 넣어줬어요.
요리초와 물을 1:1로 넣으라는
예시가 요리초 병에 나와있지만
1:1로 넣으면 간이 쎈 느낌이 들어서
저는 요리초를 0.8넣고 1은 물을 넣어
조금 연하게 만들었어요.
피클 만들때는 피클링스파이스넣고
바글바글 끓였지만
깻잎무쌈 만들때는
요리초와 물만 희석해서 부어줬어요.
(이렇게 하니 너무 쉽더라구요^^)
재료가 잠길정도로
부어줍니다.
냉장고에서 하루 숙성해주면
(실온숙성 아니되어요)
밖에서 깻잎무쌈 이제 못사먹겠어요.ㅋㅋㅋ
고기먹을때
라면먹을때
덮어놓고 꺼내먹게 되는데
가성비 너무 좋은 반찬이네요^^
요리초 이용해서 손쉽게
요리해보시면 좋겠다고 말씀드리며
포스팅을 마칠게요!
'Daily Life > Cooking' 카테고리의 다른 글
삼계탕파우치로 만들어보는 돼지고기 안심 장조림 레시피 (4) | 2018.12.29 |
---|---|
한돈목살을 필립스에어프라이어로 굽굽 (4) | 2018.12.18 |
필립스에어프라이어로 훈제오리 굽기 (2) | 2018.12.09 |
필립스 에어프라이어로 훈제오리 굽기!!! 후라이팬에 기름 다 튀며 굽는 훈제오리는 가랏! (2) | 2018.11.12 |
본격적인 체질 개선을 위한 채식 다이어트 식단 시작하기 ( 그린믹스, 레드믹스, 양배추와 적채믹스 등 ) (2) | 2018.10.22 |